Питание в ДОУ

             В Учреждении в соответствие с установленными санитарными  требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

– предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием;

– режим работы  пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года.

         В ДОУ организовано  трехразовое питание для детей от 1.5 до 3-х лет, и   от 3-х до 7-ми лет на основе примерного   десятидневного меню   утвержденного заведующей ДОУ.

Рекомендуемые суточные наборы продуктов
для организации питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) СанПиН 2.4.1.3049-13

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
брутто г, мл, нетто г, мл,
1 – 3 года 3 – 7 лет 1 – 3 года 3 – 7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5 % 390 450 390 450
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5,0  % 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не более 15,0 % 9 11 9 11
Сыр твердый 4,3 6,4 4 6
Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75,0 50 55
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое 34 39 32 37
Колбасные изделия 7 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень 256 325 205 260
Фрукты (плоды) свежие 108 114 95 100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 60 80 60 80
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2 .1,0 1,2
Сахар 37 47 37 47
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал) 2 3 2 3
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6
Химсостав (без учета т/о)
Белок, г 59 73
Жир, г 56 69
Углеводы, г 215 275
Энергетическая ценность, ккал 1560 1963

 Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ

 

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
10,5часов 12 часов
8.30-9.00 завтрак завтрак
11.30-13.00 обед обед
15.30 полдник полдник
17.30 ужин

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах)

 

Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин
от 1 года до 3-х лет 350-450 450-550 200-250 400-500
от 3-х до 7-ми лет 400-550 600-800 250-350 450-600

 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах

 

0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 г. 2-3г. 3-7 лет
Энергия (ккал) 115* 115* 110* 1200 1400 1800
Белок, г 36 42 54
* в.т.ч. животный (%) 70 65 60
** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9
Жиры, г 6,5* 6* 5,5* 40 47 60
Углеводы, г 13* 13* 13* 174 203 261

Примечание:

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

Десятидневное меня для детей

Приказ №01-05/51/16 от 01.09.2020 Об организации питания детей МБДОУ «Детский сад № 9»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.